Как выбрать лазерный гравировальный станок?

Какой станок приобрести для лазерной гравировки? Одни хорошо гравируют металлы, другие отлично справляются с пластиком, а третьи прекрасно работают с деревом. От обилия оборудования покупатель теряется, не понимая какой станок подойдет под его задачи.

❗Лазерные станки различаются: типом излучателя, скоростью работы, устройством и предназначением станка.

В статье разберемся на что следует обратить внимание перед покупкой станка. Узнаете о принципе работы лазерных гравировальных станков, различиях в типах излучателей, материалах, с которыми каждый из станков работает.

Что такое лазерная гравировка

Лазерная гравировка — метод нанесения на заготовку изображения или надписи сфокусированным лазерным лучом. Координаты вносятся в управляющую программу и по ним лазер выжигает рисунок.

Достоинства гравировки лазером:

  • Производительность. Скорость работы от 500 мм/сек до 7 000 мм/сек, зависит от модели станка;
  • Долговечность. Изображение не стирается при химическом или физическом воздействии;
  • Бесконтактность. Лазер наносит изображения, не касаясь материала. Это позволяет избежать появление сколов, трещин на заготовке;
  • Точность. Диаметр лазерного луча — сотые миллиметра, что позволяет достичь изображение высокого качества даже на небольших заготовках;
  • Универсальность. Можно обрабатывать и цилиндрические заготовки, благодаря поворотному устройству.

Что делают на лазерных гравировальных станках

Лазерный станки используют для нанесения графической информации на материал. С помощью них:

  • Наносят штрихкоды, QR-коды, техническую или общие данные о продукте;
  • Брендируют упаковку и продукцию;
  • Наносят изображение на предметы декора;
  • Делают сувениры;
  • Гравируют товары серийного производства (линейки, топперы, детали конструкторы).

Топ станков для гравировки

Лучшие станки для гравировки дерева и древесных материалов

Лазерный СО2 гравер Wattsan 0503

  • Скорость работы — 500 мм/с.
  • Мощность — 50 Вт.
  • Рабочее поле — 500х300 мм.

Wattsan 0503 специально создавался для гравировки материалов. Для маленького диаметра лазерного пятна на станке установлена короткофокусная линза. Расширенное сопло на станке уменьшает интенсивность обдува, благодаря этому продукты горения не прибивает к поверхности материала и гравировка получается чище.

На станке можно установить поворотное устройство, поскольку рабочий стол у станка опускается на 200 мм. Разрешение гравировки на станке до 2500 dpi.

У Wattsan 0503 есть старшая модель — Wattsan 6040 лазерный СО2 гравер. Рабочее поля у станка больше — 600х400 мм. Мощность — 80-95 Вт.

Лазерный СО2 станок Wattsan 6090 LT

Wattsan 6090 подойдет не только для гравировки, но и для разреза материала. Рабочее поле станка — 600х900 мм. Станок оснащен сквозным рабочим столом, что отлично подойдет для серийного производства. Рабочий стол опускается на 160 мм, есть возможность установить поворотное устройство на станок. Усиленная рама станка нивелирует вибрации в процессе работы.

Лазерный СО2 маркиратор Wattsan СО2 LT

Размер рабочего поля у лазерных маркираторов меньше, чем у станков, но выше скорость работы. Рабочее поле от 100х100 мм до 300х300 мм. Скорость работы до 7 000 мм/сек. На маркиратор можно установить поворотное устройство.

❗СО2 станки гравируют пластик, керамику, камень, стекло, зеркала, текстиль, кожу и кожзам. Металлы гравировать и маркировать не получится.

Лучшие станки для гравировки металлов

Лазерный оптоволоконный маркиратор Wattsan FL TT

Рабочее поле от 110х110 до 300х300 мм, скорость работы до 7000 мм/с, станок можно оснастить волоконным излучателем мощностью от 20 до 100 Вт, точность до 0,03 мм. Срок службы излучателя – 100 000 часов, то есть более 11 лет, при этом станок не требует расходных материалов.

Оптоволоконный лазерный маркиратор Wattsan FL HH

Отличительная особенность Wattsan FL HH — ручной сканатор. Длина волокна у маркиратора от 5 до 10 метров. Ручной сканатор гравирует горизонтальные и вертикальные поверхности, то есть в любом пространственном положении.

Гравирует в труднодоступных местах и больших предметах: бочках, контейнерах, деталей механизма, манишинах.

Специальная фокусировочная рамка, которая крепится на сканаторе, помогает не терять фокусное расстояние во время работы.

❗Оптоволоконные станки гравируют и маркируют пластик, кожу, камень и текстиль, но не работают со стеклом, деревом или фанерой.

Лучшие граверы для предприятия и производственной линии

Лазерная оптоволоконная маркировочная станция Wattsan FL ST

Может маркировать и гравировать: металлы, пластик, кожу, кожзам, а также керамику и камень.

У маркировочной станции, в сравнении с маркираторами, есть монолитный корпус с рабочим столом, на котором расположены элементы управления. Станцию легко встроить в производственную линию или использовать его как самостоятельное оборудование.

Лазерная СО2 маркировочная станция Wattsan CO2 ST

Гравирует дерево и древесные материалы, а также пластики, кожу, кожзам, текстиль, керамику, камень, стекло и зеркало. Wattsan CO2 ST оснащен выносным экраном, который зафиксирован на фокусировочном штативе станка. Модель предназначена для серийного производства.

Двухголовый лазерный CО2 станок Wattsan 1290 DUOS LT

Скорость работы выше в 2 раза, потому что у станка 2 лазерные головки. Рабочее поле станка — 1200х900мм, на нем можно разместить больше материала. Подойдет для круглосуточной работы. Может не только гравировать, но и резать материал.

Различия лазерных граверов

Лазерные гравировальные станки можно разделить по двум параметрам:
  1. Вид излучателя: углекислотный (СО2), оптоволокно, ультрафиолетовый (УФ);
  2. Конструкция: станки портального типа или маркираторы на гальванометрических сканаторах sino-galvo.

Излучатель лазерного гравировального станка

Вид излучателя влияет на спектр материалов, с которыми он сможет работать. У разных излучателей отличается длина волны, она влияет на материалы, которые станок может обрабатывать.

На рынке представлены 3 вида излучателей: ультрафиолетовые, углекислотные, оптоволоконные.

Ультрафиолетовые маркираторы

У УФ-излучателей длина волны — 355 нанометров. Обычно, это недорогое оборудование плохого качества. Цена составляет от 10 000 до 50 000 ₽. Станок такого ценового диапазона подойдет только для любительских целей.

Компания Wattsan и IPG презентовали уникальные маркираторы с ультрафиолетовым излучателем. Они работают с органическими и неорганическими материалами. Главный недостаток — цена, они стоят в 5-10 раз дороже маркеров с другими видами излучателей.

❗УФ-маркиратор — уникальное оборудование под уникальные задачи. Например, гравировка алмазов или микросхем. Другие излучатели такого не могут.

Лазерные СО2 граверы

У СО2-излучателей длина волны — 9 400 или 10 600 нанометров. Они маркируют все материалы, кроме металлов.

При большом желании на СО2 лазере можно маркировать металл, нанеся предварительно на материал специальную пасту, на качество изображение будет низким и ненадежным.

Оптоволоконные маркираторы

Их используют для маркировки:
  • Металлов;
  • Пластика;
  • Камня;
  • Керамики;
  • Кожи и кожзама;
  • Некоторых видов текстиля.

❗Оптоволоконные станки не могут маркировать дерево, стекло, некоторые виды органических материалов.

Какой излучатель выбрать зависит от материала, с которым вы будете работать. Ультрафиолетовый излучатель — универсальный станок, но с высокой ценой. Если планируете работать с металлами, то ваш выбор оптоволоконный излучатель. Для работы с органическими материалами подойдет СО2-излучатель.

Конструкция и принцип работы

У лазерных маркираторов два основных типа конструкции:
  1. С летающей оптикой;
  2. На гальванометрических сканаторах.

Лазерные станки с «летающей оптикой»

На лазерных станках с летающей оптикой установлена система зеркал, отражающая лазерный луч, который выходит из излучателя. Это три зеркала, где одно зафиксировано и расположено у излучателя, а другие два крепятся на портале и перемещаются, “летают”, вместе с ним.

❗В основном на станках с летающих оптикой СО2-излучатель.

Станок гравирует материал, перемещая лазерную головку вдоль портала по оси Х со сдвигом на заданный шаг по оси Y. Станок поэтапно выжигает изображение или надпись.

Лазерные СО2 станки с летающей оптикой делят на граверы и раскройщики. Такое разделение условно, поскольку они способны резать и гравировать, но у каждого вида техники есть своя специализация.

На специализацию станка влияет ряд параметров:

  • Фокусировка линз. Длиннофокусные линзы подходят для резки. Короткофокусные линзы предназначены для гравировки.
  • Сечение сопла. Из сопла лазерной головки выходит лазерный луч и на нее подаётся обдув. Для резки подойдет усеченное сопло. Высокая интенсивность обдува ускоряет процесс горения, что помогает лазеру прорезать материал. Лазер режет материал насквозь и вместе с потоком воздуха выдувает продукты горения, не оставляя нагар. Расширенное сопло повышает качество гравировки. Поток воздуха не прибивает продукты горения к поверхности заготовке, поскольку интенсивность обдува ниже.
  • Размер рабочего поля. У лазерного СО2 станка с летающей оптикой размеры рабочего поля – от 200х300 мм до 2000х3000. По размеру рабочего поля можно определить специализацию станку. Меньшего размера поле больше подходит для гравировки. Больший размер поля больше подойдет для резки Маркираторами считабтся станки с размером рабочего поля: 200х300 мм, 500х300 мм, 600х400мм. Станки с рабочим полем 600х900, 1200х900 подойдут для резки и гравировки, а станки с большим рабочим полем, например, 1600х1000 или 2000х3000 считаются раскройщиками, хотя тоже способны гравировать.

Лазерные маркираторы на гальванометрических сканаторах

В лазерных маркираторах позиционирование луча происходит в двухосевом гальванометрическом сканаторе Sino Galvo. Сканатор — небольшая коробочка, внутри которой 2 подвижных зеркала, отражающие лазерный луч по осям Х и Y. Такая система дает возможность позиционировать лазер в любую точку рабочего поля.

❗Главное достоинство оптоволоконных маркираторов — производительность. Скорость маркировки до 7000 мм/сек. Основной минус — размер рабочего поля: 110х110 мм, 200х200 мм, 300х300 мм.

На что обратить внимание при выборе лазерного гравера

  • Вид излучателя. Зависит от материала, с которым вы будете работать. Для работы с металлами понадобится оптоволоконный излучатель. С остальными материалами справится СО2-излучатель;
  • Мощность излучателя. Оптоволоконный маркиратор с мощностью 20-30 Вт справится с большинством материалов. Для высокой скорости и глубокой гравировки или для гравировки высокоотражающих металлов нужен излучатель с мощностью от 50 Вт.
  • Для лазерных СО2 граверов с летающей оптикой понадобится излучатель от 50 Вт, если планируете еще резать, то обратите внимание на станки с мощностью излучателя от 80 Вт и более;
  • Срок службы излучателя. Лазерные СО2 трубки — расходный материал, срок эксплуатации у них от 2-8 месяцев. После выхода из строя лазерную трубку заменяют на новую. У оптоволоконных излучателей нет расходных материалов, запаса прочности хватит на 11 лет.
  • Рабочее поле. Максимальный размер рабочего поля у лазерного маркера — 300х300 мм. У лазерных СО2 станов размеры рабочего поля от 200х300 мм до 2000х3000 мм. Они могут гравировать большие изделия: вывески для супермаркетов, булочных, кафе, ресторанов, и гравировать много маленьких заготовок на станке.
  • Скорость работы. Максимальная скорость гравировки у маркиратора 7000 мм/с. Лазерный станок работает медленнее, его предел 500 мм/сек, но на большем рабочем поле помещается больше материала.
  • Точность лазерного луча. Точность у лазерных маркираторов — 0,001 мм, точность СО2 станков — 0,03 мм.
  • Программное обеспечение. Навыкам в рабочих программах для управления маркиратором или лазерным станком легко обучиться. Наши специалисты могут помочь вам.
  • Надёжность и поддержка поставщика. Компания InfoLaser предлагает вам доставку, пусконаладку, обучение, гарантию, поддержку и обслуживание. Мы готовы направить к вам наших инженеров в любую точку для решения всех ваших задач.

Выводы

Перед выбором станка нужно знать: какой материал вы собираетесь обрабатывать и что производить. Если в планах только маркировка, то дополнительный функционал лазерного станка будет излишен.

Ответы на вопросы

Что такое лазерный гравировальный станок?

Лазерный гравировальный станок — это устройство с ЧПУ для нанесения на заготовку изображения или надписи сфокусированным лазерным лучом. Координаты вносятся в управляющую программу и по ним лазер выжигает рисунок.

Сколько стоит лазерный гравер?

Зависит от типа излучателя и выбранной модели. Цена варьируются от 300 000 до 2 600 000 ₽.

Какое дерево можно гравировать лазером?

СО2 лазер гравирует любое дерево и древесные материалы.

Как выбрать лазерное оборудование? Преимущества, особенности, недостатки, комплектация

Свежее:

Популярное:

4092

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 5
Голосов: 2