Лазерная резка, гравировка и маркировка бумаги и картона

Существует множество практических применений недорогой бумаги и картона: в рекламе, упаковке, печатной продукции и даже в технических областях, например, вырезание прокладок и вкладышей. Эти материалы изготавливаются из органических волокон, которые хорошо поддаются печати, тиснению, лазерной резке, гравировке и маркировке.

Для таких работ лазерные лазерные CO2 станки являются идеальным инструментом. Они могут быстро и легко резать и гравировать бумагу и картон, независимо от сложности используемых векторных рисунков или растровых изображений.

 

В этой статье мы расскажем:

  • Что можно делать из бумаги и картона с помощью лазерного СО2 станка;
  • Какие картон и бумага подойдут для лазерной резки, гравировки и маркировки;
  • Преимущества обработки бумаги и картона;
  • Как выбрать лазерный станок для резки картона и бумаги;
  • Лучшие станки для лазерной резки бумаги и картона.

Что можно сделать из бумаги и картона с помощью СО2 станка?

С помощью лазерного СО2 станка можно:

  • Вырезать лазерном из бумаги и картона любые макеты, в том числе сложные высокоточные узоры;
  • Перфорировать бумагу и картон;
  • Вырезать контуры напечатанных изображений.

На производстве:

  • Детские книжки, трафареты, поделки;
  • Паззлы, конструкторы, головоломки, сборные модели;
  • Упаковку и коробки;
  • Открытки, приглашения и другую полиграфическую продукцию;
  • Элементы декора и оформления интерьера и экстерьера;
  • Промышленные прокладки и вставки;
  • Лекала.

В чём особенности лазерной маркировки и гравировки картона и бумаги

Гравировка на бумаге практически невозможна ввиду тонкости материала. Процесс гравирования подразумевает снятие слоя материала с поверхности, что не получится сделать на бумаге, не повредив её. Но маркировать бумагу можно. А вот нанести гравировку на картон получится. Он толще бумаги, и сделать лёгкую гравировку на нём вполне реально.

 

❗ Чтобы снизить риск пережигания материала во время лазерной маркировки и гравировки, нужно правильно подобрать параметры.

 

Если вам не нужна резка бумаги, а только маркировка, то советуем обратить внимание на следующую модель лазерного СО2 станка:

 

Wattsan CO2 LT

Скорость маркировки: до 7000 мм/с

Мощность: 30-50 Вт

Цена: от 326.000 р

Максимальный размер рабочего поля: 300х300 мм

 

За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании Infolaser: info@infofrezer; или по телефону: 8(800) 222-27-41.

Какие картон и бумага подойдут для лазерной резки, гравировки и маркировки

  • Крафтовая, матовая, мелованная, дизайнерская, офсетная, газетная бумага, бумага с покрытием или тиснением;
  • Картон стандартный, картон различной плотности, упаковочный, полиграфический, дизайнерский, переплетённый, пивной, комбинированный картон;
  • Гофрокартон, в том числе многослойный и ламинированный;
  • Пенокартон, в том числе самоклеящийся.

Преимущества обработки бумаги и картона на СО2 станке

Лазерные станки для резки бумаги и картона заняли надёжные позиции в производственных процессах, связанных с этими материалами. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • Высокое качество. Края разрезанных материалов не деформируются и не повреждаются. А благодаря точности работы до 0,03 мм лазерные станки по бумаге и картону могут резать высокодетализированные узоры и миниатюрные отверстия с минимальным радиусом кромок и получать чёткий стык изделий в необходимых местах;
  • Высокая скорость работы. Лазерные СО2 станки достигают скорости резки в 500 мм/с и скорости гравировки в 700 мм/с. Лазерные СО2 маркираторы способны маркировать и гравировать со скоростью 7000 мм/с;
  • Отсутствие износа инструмента. Качество лазерной резки остаётся на высоком уровне в течение всего срока службы лазерной трубки, а это до 10000 часов непрерывной работы;
  • Бесконтактная резка. Вырезаемые заготовки не требуют закрепления, и нет риска брака из-за физических повреждений. Кроме того, если материал достаточно плоский, его не нужно скреплять, что приводит к экономии времени в процессе работы;
  • Гибкость. Для лазерной резки необходим векторный макет, в который легко можно внести корректировки. Создание макета не требует много времени и денег. Лазерные станки по бумаге и картону совместимы также с CAD-системами;
  • Простота. Для обучения основам работы понадобится не более одного дня;
  • Числовое Программное Управление. При серийном производстве контроллер лазерного станка для бумаги и картона выполняет весь процесс резки, тем самым исключая возможность человеческой ошибки и обеспечивая высокое качество продукции.

Как выбрать лазерный станок для резки картона и бумаги

Комплектующие станка влияют на качество и скорость резки, гашение вибраций от инерционных нагрузок и долговечность самого оборудования.

Кроме основных показателей, таких как размер рабочего стола и мощность лазерного станка необходимо учитывать наличие или отсутствие определённых функций, чтобы выбрать те, которые вам нужны и не переплатить за лишние.

Размер рабочего поля лазерного станка по бумаге и картону

Если вы хотите делать продукцию небольшого размера, например, открытки, то вам идеально подойдёт Wattsan 0503.

Если же вам предстоит делать упаковку, например коробки из гофрокартона, то нужно учитывать, что развертка таких коробок может быть очень большой и поместится только на широкоформатных станках, таких как Wattsan 2030 FlatBed

Вид рабочего стола лазерного станка по бумаге и картону

При выборе стола для лазерной резки бумаги и картона сотовый стол предпочтительнее ламельного. Это связано с тем, что для фиксации неплоских материалов на сотовом столе можно использовать неодимовые магниты.

Кроме того, следует отметить наличие сквозного отверстия в корпусе стола, что позволяет обрабатывать материалы любой длины, которые могут поместиться по ширине стола, протягивая их через станок. Функция подъемного стола (обозначается на станках Wattsan как «LT») не нужна для лазерной резки бумаги и картона. Поэтому рекомендуется выбирать лазерные станки со статичным столом, которые обозначаются как «ST».

Корпус и механика лазерного станка по бумаге и картону

Качество станины в станке для лазерной резки бумаги и картона оказывает значительное влияние на долговечность и виброустойчивость станка. Во время работы вибрации могут ухудшить качество конечного продукта, что приведет к неровным линиям реза и нарушению контуров лазерной гравировки. Для обеспечения прочности рама должна иметь внутреннее усиление, а толщина корпуса должна быть не менее 2 мм.

При выборе лазерного станка отдавайте предпочтение станкам с трехфазными двигателями, которые имеют меньший угловой шаг, что обеспечивает большую точность и плавность работы. Если двигатели оснащены редукторами, это еще больше увеличивает разрешение станка и снижает нагрузку на сами двигатели.

Качественный портал также важен для поддержания точности на протяжении всего срока службы станка. Например, станки Wattsan имеют усиленный алюминиевый портал с 7-миллиметровым профилем по углам.

Мощность

При лазерной резке бумаги или картона нет необходимости в мощной лазерной трубке; достаточно лазерного излучателя мощностью 50-60 Вт. Однако более мощная лазерная трубка может резать с большей скоростью. Важно отметить, что 500 мм/сек – это максимальная скорость резки только для простых форм. Для сложных контуров скорость резки не может превышать 150 мм/сек из-за разнонаправленных инерционных эффектов, вызванных частыми ускорениями и замедлениями лазерной головки.

Для тех, кто отдает предпочтение лазерной резке, а не гравировке или маркировке, рекомендуются лазерные трубки мощностью 100-120 Вт. Такие трубки позволяют быстро и легко резать лазером не только бумагу и обычный картон, но и многослойный гофрированный картон или толстый пенокартон.

Максимальная мощность, рекомендуемая для лазерной маркировки и гравировки бумаги и картона, составляет 60 Вт.

Для небольшой гравировки и маркировки бумаги и картона лучше использовать лазерный маркер Wattsan Co2 LT, упомянутый ранее.

Потенциометр

Чтобы вручную произвести тонкую регулировку мощности оператору потребуется потенциометр. Прибор поможет добиться идеальных результатов в лазерной гравировке.

 

Если вы хотите подробнее информацию о выборе лазерного станка, читайте нашу статью «Как выбрать лазерный станок». Или обращайтесь к менеджерам Infolaser: info@infofrezer.ru; 8 (800) 222-27-41.

 

Лучшие лазерные станки для резки, гравировки и маркировки бумаги и картона

Мы подобрали для вас лучшие станки исходя из ваших задач:

 

Wattsan 0503

Идеально подойдёт для лазерной резки, гравировки и маркировки бумаги и картона небольших размеров.

Рабочее поле: 500х300 мм

Мощность: 50 Вт

Скорость резки: до 500 мм/с

Скорость гравировки: до 700 мм/с

Цена: от 209.000 р.

 

Wattsan 1290 Duos ST

Подходит для высокопроизводительной лазерной резки бумаги и картона размером до А0 включительно. Имеет две лазерные головки, которые работают одновременно.

Рабочее поле: 1200х900 мм

Мощность: 100-120 Вт

Скорость резки: до 600 мм/с

Скорость гравировки: до 800 мм/с

Цена: от 545.000 р.

 

Wattsan 1610 Cam Conveyer

Оснащён камерой Canon, которая сканирует и распознаёт контуры. Подходит для лазерной резки бумаги и картона с уже нанесённой печатью.

Рабочее поле: 1600х1000 мм

Мощность: 120 Вт

Скорость резки: до 500 мм/с

Скорость гравировки: до 300 мм/с

Цена: от 1.289.000 р.

 

Wattsan 2030 Flat Bed

Подходит для резки широкоформатных листов вплоть до 4А0 и листов нестандартных размеров.

Рабочее поле: 2000х3000 мм

Мощность: 130 Вт

Скорость резки: до 500 мм/с

Скорость гравировки: до 300 мм/с

Цена: от 1.294.000 €

 

За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании Infolaser: info@infofrezer.ru; или по телефону: 8 (800) 222-27-41.

Выводы

При правильно подобранном лазерном станке вы сможете с лёгкостью обрабатывать почти все возможные виды бумаги и картона. Свяжитесь с нами и мы поможем вам подобрать идеальный станок под ваши задачи.  

 

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам компании Infolaser: info@infofrezer.ru; или по телефону: 8 (800) 222-27-41.


Технологии лазерной резки

Свежее:

Популярное:

2930

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0