Гравировка кожи с помощью лазера

С помощью гравировки на лазерном станке можно наносить на кожу всевозможные изображения и надписи, тем самым создавая изделия с уникальным дизайном. Такой декор будет долговечным, износостойким, и еще долго будет радовать своего владельца.

 

В данном материале мы расскажем вам:

  • Как работает лазерная гравировка кожи;
  • В чём преимущества лазерной гравировки кожи;
  • Какую кожу можно гравировать лазером;
  • Что можно делать с кожей с помощью лазерного станка;
  • Какой лазерный станок нужен для гравировки кожи и её резки;
  • Какие именно модели лазерных станков подходят для гравировки кожи;
  • Советы по лазерной гравировке кожи.

Как работает лазерная гравировка кожи

Лазерная гравировка происходит слежующим образом: луч, с помощью специальной оптической системы и фокусирующей линзы, направляется из источника лазерного станка на поверхность кожи.

Существует два типа воздействия на кожу, которые часто путают: маркировка и гравировка. Основная разница между ними следующая:

  • Гравировка — это когда лазерный луч выжигает тонкий поверхностный слой кожи. Проведя пальцем по гравировке, вы почувствуете рельеф.
  • Маркировка — это воздействие на кожу, при котором лазер меняет её цвет. Всё потому, что луч меняет структуру поверхностного слоя кожи.

С технической точки зрения, они отличаются только скоростью, мощностью и частотой.

 

Для того, чтобы приступить к лазерной гравировке кожи нужно сделать следующие шаги:

  1. Подготовьте макет с нужным изображением в векторном или растровом формате. Это можно сделать с помощью графических программ, например, Adobe Illustrator или CorelDraw;
  2. Загрузите макет в станок;
  3. Выставьте нужные настройки;
  4. Запустите станок в работу.

Чтобы обучиться азам работы на лазерном станке вам понадобится пару часов.

Почему стоит отдать выбор лазерной гравировке кожи?

Специалисты в индустрии одежды, аксессуаров и прочих изделий из кожи выделяют следующие преимущества лазерной гравировки:

  1. Точность и повторяемость. Диаметр луча составляет 0,012-0,0012 мм, а точность позиционирования — до 0,003 мм. Эти станки способны гравировать изображения на коже с полным постоянством, достигая 100% повторяемости. Кроме того, они могут создавать сложные детали, которые невозможно воспроизвести традиционными методами тиснения.
  2. Скорость. Скорость работы лазерных граверов по коже доходит до 700 мм/с, а скорость работы лазерных маркираторов достигает 20000 мм/с;
  3. Гибкость и экономичность. Для создания лазерной гравировки на коже достаточно векторного или растрового макета, подобрать настройки и запустить станок в работу;
  4. Качественное изображение и износостойкость. Лазерная гравировка кожи выдаёт высококонтрастное изображение с детализацией в 2500 DPI. Нанесённые изображения устойчивы к истиранию и механическим воздействиям. Срок службы правильно нанесённой лазерной гравировки на качественной коже равен сроку службы самого материала.

На какую кожу можно наносить гравировку?

Лазерный станок для гравировки кожи способен наносить изображения и надписи почти на любые виды данного материала. Но есть нюансы.

- Лазерная гравировка натуральной кожи

Лазерная технология позволяет гравировать различные виды натуральной кожи:

  • гладкую, анилиновую, лакированную кожу;
  • нубук;
  • велюр;
  • замшу;
  • наппу;
  • кору;
  • шлифованную и тиснёную кожу, полученную из шкур крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, верблюдов, свиней и оленей.

Стоит отметить, что процент влажности материала является решающим фактором при гравировке кожи лазером. Этот параметр напрямую влияет на рабочие настройки и требует тщательного внимания.

- Лазерная гравировка искусственной кожи

Также, помимо натуральной кожи, станок работает и с её искусственными заменителями:

  • лаковая, матовая, гладкая кожа;
  • кожа с тиснением;
  • экокожа;
  • искусственная замша.

❗ Для лазерной гравировки не подходит искусственная кожа на основе поливинилхлорида.

При глубоком воздействии на искусственную кожу гравировка будет недолговечной. Лучше делать неглубокую гравировку или маркировку. Так что мы не рекомендуем гравировать или маркировать её.

Вариации декорирования кожи

С помощью лазерных СО2 граверов кожу также можно и резать. Однако такая функция не распространяется на лазерные маркираторы. Чаще всего резку кожи используют для создания декоративных элементов или сквозных узоров. Плюс ко всему, на СО2 граверах можно создать идеально ровные отверстия под прошивку.

Сфера применения гравера для кожи достаточно широка, что даёт полёт для фантазии. Главное — подобрать качественный станок. Далее мы расскажем, как это сделать.

Подбор качественного станка для гравировки кожи

Для начала нужно определиться с типом источника излучения, конструкцией и способом нанесения гравировки. Только после этого можно выбирать мощность и рассматривать другие параметры.

- Тип источника лазерного станка по коже

Существует три основных типа лазерных станков, используемых для гравировки кожи: газоразрядные, волоконно-оптические и ультрафиолетовые. Тип используемого станка зависит от длины волны излучения, которая определяет материалы, которые можно гравировать помимо кожи.

  • Газоразрядные CO2-излучатели. Идеально подходят для гравировки органических материалов, таких как фанера, шпон, МДФ, различные породы дерева, пластмассы (кроме ПВХ), камень, керамика, стекло, зеркало и текстиль;
  • Волоконно-оптические излучатели. Более эффективны при работе с неорганическими материалами, особенно с металлами. Важно отметить, что лазерная гравировка на коже взаимодействует не с самим материалом, а с используемыми дубильными веществами и красителями. В результате не все типы кожи будут одинаково хорошо реагировать на такое воздействие. Поэтому необходимо провести дополнительное тестирование. Кроме того, волоконно-оптические излучатели способны гравировать пластик.
  • Ультрафиолетовые излучатели. Имеют обширный спектр обрабатываемых материалов, что позволяет использовать их практически для любых материалов. Они широко используются в микроинженерии и ювелирной промышленности для гравировки драгоценных камней. Однако высококачественные ультрафиолетовые лазерные излучатели имеют высокую цену, что делает их непрактичными для гравировки кожи. Поэтому в данной статье мы не будем акцентировать внимание на их использовании для этой цели.

- Конструкция лазерного станка

Существует два типа конструкций лазерного станка:

  1. Граверы с системой летающей оптики;
  2. Гальванометрические маркираторы.

Особенности лазерного гравера с системой летающей оптики:

  1. В комплекте только СО2 лазер;
  2. С его помощью можно резать не только кожу, но и прочие материалы, доступные для работы углекислотным излучателям.

Система летающей оптикипредставлена тремя зеркалами, два из которых закреплены на подвижных узлах станка — лазерной головке и портале, передвигаясь вместе с ними.

Размеры рабочего поля лазерного СО2 гравера:

  • 200х300 мм;
  • 500х300 мм;
  • 600х400 мм;
  • 600х900 мм;
  • 1200х900 мм;
  • 1600х1000 мм;
  • 2000х3000 мм.

Каждый станок имеет разную скорость работы. У станков Wattsan она составляет 500 мм/с, а для резки — 700 мм/с.

Гальванометрические лазерные маркираторы для гравировки по коже

Гальванометрические лазерные маркираторы используются для гравировки кожи и могут быть оснащены CO2, оптоволоконным или ультрафиолетовым излучателем. В этих маркираторах используется гальванометрический сканер с высокоскоростными подвижными зеркалами для направления лазерного луча через фокусирующую линзу на поверхность материала. 

По сравнению с CO2-лазерными маркираторами, гальванометрические лазерные маркираторы работают быстрее, но имеют ограниченный размер поля. 

Размер рабочего поля зависит от линзы и может составлять 110x110, 200x200 или 300x300. Рабочая скорость зависит от модели, но наиболее распространенная скорость составляет 5000-7000 мм/с, что в 10 раз быстрее, чем у лазерных граверов с летающей оптикой. Некоторые лазерные маркеры могут работать со скоростью до 20000 мм/с.

Что же выбрать: лазерный гравер или маркиратор? 

При выборе между лазерным гравером и лазерным маркиратором кожи необходимо учитывать некоторые факторы. Для гравировки кожи подходит лазерный CO2 гравер. Он идеален для работы с большими изделиями или листами размером более чем 300x300 мм, или для тех, кому требуется как лазерная гравировка, так и резка. 

Для обработки искусственной кожи в рулонах рекомендуется использовать конвейер Wattsan 1610 Duos Conveyer. Он способен непрерывно работать с конвейерным столом, который протягивает материал, разматывая его из рулона. Кроме того, эта модель оснащена двумя рабочими головами, которые функционируют одновременно, что ускоряет работу станка.

Во всех остальных случаях выбор лазерного станка для гравировки кожи будет зависеть от конкретных потребностей пользователя. Для универсального решения рекомендуется модель Wattsan 6090 ST или модель с большим рабочим полем, например, Wattsan 1610 ST.

Для тех, кто работает с небольшими изделиями из кожи и стремится к более высокой производительности, лучше выбрать лазерный маркер. Однако для тех, кто планирует работать как с кожей, так и с металлами, рекомендуются модель Wattsan FL TT. Если обработка металла не требуется, предпочтительнее газовый маркиратор Wattsan CO2 LT, поскольку излучатели CO2 лучше работают на коже независимо от ее обработки.

Несколько слов о мощности лазерного гравера

Когда речь идет о гравировке кожи, важным фактором является мощность лазерного станка. Лазерные граверы и резаки для кожи обычно оснащаются излучателями мощностью от 40 до 120 ватт. Если вам нужен лазерный резак или быстрая глубокая гравировка, может потребоваться лазерная трубка мощностью 60 ватт или выше. В противном случае достаточно будет лазерной трубки мощностью менее 60 Вт. Отличным примером настольного лазерного гравера является Wattsan 0503.

Регулировка мощности лазерного станка позволяет контролировать степень воздействия и контрастность получаемой лазерной гравировки на коже. Лазерные маркираторы оснащаются излучателями различной мощности в зависимости от их типа. Мощность CO2-маркираторов обычно составляет от 50 до 80 Вт, в то время как мощность волоконно-оптических маркираторов составляет от 20 до 50 Вт, в редких случаях достигая 100 Вт. Мощность ультрафиолетовых маркираторов обычно составляет от 3 до 5 Вт.

Излучатель большей мощности обеспечивает более быструю лазерную гравировку, в то время как излучатель меньшей мощности позволяет легче регулировать степень воздействия и маркировку. Для целей маркировки предпочтительнее выбирать излучатели мощностью до 30 Вт. Однако если вам требуется глубокая контрастная гравировка, лучше выбрать более мощные излучатели.

Советы и особенности при гравировке кожи

Когда речь идет о гравировке кожи с помощью лазерного станка, необходимо помнить о нескольких советах и рекомендациях. 

  1. Сильный запах неизбежен, поэтому необходимо мощное вытяжное устройство, чтобы свести запах к минимуму;
  2. После завершения гравировки готовое изделие может иметь неприятный запах. Чтобы устранить запах, попробуйте промыть кожу и оставить ее в хорошо проветриваемом помещении на срок до трех дней. Положите рядом немного молотого кофе — это также поможет поглотить запах;
  3. Если в результате гравировки на коже образовался нагар, его можно удалить ластиком или мягкой щеткой. Кроме того, перед гравировкой можно заклеить это место малярным скотчем, чтобы предотвратить накопление копоти;
  4. Цвет гравировки зависит не только от настроек, но и от типа и качества кожи, а также от используемых красителей и дубителей. Прежде чем приступать к гравировке, необходимо провести пробную работу на образце или куске кожи;
  5. Использование сотового стола и неодимовых магнитов для фиксации кожи в рабочем поле лазерного гравера или резака также поможет обеспечить точность и предотвратить смещение кожи в процессе гравировки.

Выводы

Лазерная обработка кожи подразумевает под собой либо выжигание на коже тонкого поверхностного слоя, гравировку, либо воздействие на кожу, при котором лазер меняет её цвет, маркировку. Это точные, быстрые и экономичные методы обработки кожи, которые дают качественный и износостойкий результат.

Гравировать можно почти любой вид кожи, кроме искусственной кожи на основе поливинилхлорида. Однако искусственную кожу гравировать сложнее, и результат будет держаться хуже. Вариантов гравировки кожи масса и ограничивается только вашей фантазией.

Выбирать лазерный станок для гравировки и резки кожи следует исходя из типа источника лазерного станка, конструкции и способа нанесения гравировки. Для гравировки кожи подходит лазерный CO2 гравер. Он идеален для работы с большими изделиями или листами размером более чем 300x300 мм, или для тех, кому требуется как лазерная гравировка, так и резка.

Для обработки искусственной кожи в рулонах рекомендуется использовать конвейер Wattsan 1610 Duos Conveyer. Он способен непрерывно работать с конвейерным столом, который протягивает материал, разматывая его из рулона. Во всех остальных случаях выбор лазерного станка для гравировки кожи будет зависеть от конкретных потребностей пользователя. Для универсального решения рекомендуется модель Wattsan 6090 ST или модель с большим рабочим полем, например, Wattsan 1610 ST.

 

Наша цель — не только продать вам станок, но и помочь вам получить доход от его использования. Поэтому мы передаем вам все наши знания и опыт. Если вам нужна помощь в выборе лазерного станка для гравировки кожи, свяжитесь с менеджерами Infolaser по адресу info@infofrezer.ru или по номеру 8 (800) 222-27-41.

Выбирая Infolaser, вы получаете гарантию, оперативную доставку, помощь в установке и инструктаж от наших инженеров.


Технологии лазерной резки

Свежее:

Популярное:

4581

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0