Очистка лазером: как работает и для чего нужна?

Лазерная очистка – это универсальный метод удаления ржавчины с металлов, слоев лакокрасочных покрытий и органических отложений, а также очистки от оксидов и нагара. Данный метод также подходит для очистки труднодоступных элементов и реставрации антиквариата, памятников и архитектуры.

В этой статье вы узнаете преимущества и возможности лазерной очистки. Мы объясним, как она функционирует и где применима. Кроме того, мы обсудим цены и факторы, которые следует иметь в виду, если вы планируете приобрести оборудование для лазерной очистки.

Сильные стороны лазерной очистки

Данный способ очистки занимает лидирующее место среди других подобных методов. Секрет прост – такой метод не повреждает материал, имеет высокую скорость работы и достаточно прост в освоении. Также у лазерной очистки есть следующие достоинства:

  • Щадящее действие: в процессе очистки лазер воздействует на материал без физического контакта, не смещает и не деформирует его. По этой причине в постобработке материала нет необходимости;
  • Скорость: по сравнению с другими подобными способами очистки, скорость лазерной в разы больше;
  • Долговечность: срок службы лазера составляет почти 100 тысяч часов, что эквивалентно 11 годам жизни. Впечатляет, не правда ли?
  • Низкое энергопотребление: от 1 до 8 кВт в час в зависимости от мощности;
  • Эко-френдли: лазер безопасен для окружающей среды, потому что не требует опасных химических растворителей и не загрязняет атмосферу испарениями;
  • Очищает даже труднодоступные места: неровные, выпирающие или угловатые поверхности не доставят лазеру никаких проблем;
  • Легок в изучении: очистка лазером не требует от вас невероятных навыков. Чтобы разобраться потребуется всего пару часов;
  • Безопасность: для работы понадобятся только очки и респиратор.

Принцип работы лазерной очистки

Аппарат лазерной очистки представляет из себя корпус и переносной сканатор. В корпусе находятся лазерный излучатель, управляющая плата, сенсорный экран управления и встроенная система охлаждения — чиллер.

Лазерное излучение генерируется в излучателе, откуда по оптоволокну подаётся в ручной сканатор. В сканаторе находится линза, фокусирующая лазерный луч. Нахождение фокусного расстояния возможно как вручную, так и с помощью специального фиксатора фокусного расстояния, который закрепляется непосредственно на переносной сканатор.

Все настройки и управление параметрами происходят на сенсорном экране и с помощью кнопок на сканаторе.

Когда лазерный луч попадает на поверхность материала, он поглощается поверхностным слоем, который нужно удалить, лазер разрушает его. Хитрость в том, чтобы подобрать настройки так, чтобы не повреждать основной материал и при этом воздействовать на тот слой, который нужно убрать.

Устройство для лазерной очистки – это единственное в своем роде технологическое изделие, отличающееся изящным корпусом и портативным сканером. В корпусе устройства размещены лазерный излучатель, плата управления, сенсорный экран управления и встроенная система охлаждения – чиллер.

Лазерный излучатель генерирует излучение, которое передается по оптическому волокну на ручной сканатор в виде лазерного луча. Сканатор оснащен объективом, который может фокусировать луч, а фокусное расстояние можно регулировать вручную или с помощью специального фиксатора фокусного расстояния, прикрепленного к портативному сканатеру.

Управление всеми настройками параметров осуществляется с помощью сенсорного экрана, сканера и кнопок.

Когда лазерный луч соприкасается с поверхностью материалов, он поглощает верхний слой и разрушает его. Умелая настройка параметров необходима для того, чтобы избежать повреждения основного материала при успешном удалении намеченного слоя.

Где используют лазерную очистку?

Такой метод очистки достаточно популярен в обновлении элементов инфраструктуры, оборудования, а также реставрации антиквариата, памятников и архитектуры. Можно перечислять весь спектр сфер, в которых используют лазерную очистку, но мы остановимся самых популярных.

Устройство для лазерной очистки используют для трех основных целей: в качестве стандартного оборудования для конкретных производственных задач, для услуг по очистке и реставрации, а также для сдачи в аренду.

С какими загрязнениями справляется лазерная очистка:

  • коррозия;
  • масляные пятна;
  • окалина от сварки;
  • оксиды;
  • побежалость;
  • нагар;
  • органические отложения.

Выбираем аппарат лазерной чистки правильно: на что обратить внимание?

При покупке аппарата лазерной чистки мы рекомендуем обратить внимание на ряд следующих параметров:

  1. способ излучения;
  2. мощность;
  3. охлаждение;
  4. функциональность;
  5. поставщик.

Прежде всего необходимо определиться с тем, какой тип задач будет приоритетным — деликатная очистка или же работа с грубыми загрязнениями и отложениями. От этого зависит, какой тип излучения лучше выбрать — импульсный или непрерывный.

Импульсная и непрерывная очистка

Импульсная лазерная очистка – это метод очистки, где используется импульсный лазерный луч для удаления загрязнений или нежелательных материалов с поверхности. Процесс включает в себя нанесение лазерного луча с высокой интенсивностью и короткой продолжительностью импульса на поверхность, что приводит к удалению нежелательного материала путем абляции.

При импульсной лазерной очистке лазерный луч обычно генерируется импульсным твердотельным лазером или волоконным лазером. Лазерный луч фокусируется на поверхности с помощью линзы, а параметры лазера, такие как длительность импульса, поток и частота повторения, могут быть скорректированы в соответствии с конкретными требованиями к очистке.

Импульсная лазерная очистка высокоэффективна для удаления стойких загрязнений, таких как ржавчина, краска и покрытия с различных поверхностей, включая металлы, пластмассы и керамику. Это также бесконтактный и неабразивный метод очистки, который сводит к минимуму риск повреждения поверхности.

Одним из ключевых преимуществ импульсной лазерной очистки является ее точность, которая позволяет проводить выборочную очистку определенных участков без воздействия на окружающую поверхность. Кроме того, это экологически чистый метод очистки, который не приводит к образованию каких-либо опасных отходов или остатков химических веществ.

Импульсная лазерная очистка имеет широкий спектр применений в различных отраслях промышленности, включая аэрокосмическую, автомобильную, электронную и медицинское оборудование.

Одним из таких примеров служит модель Wattsan 100 Вт.

Мощности в 100 Вт достаточно для эффективной работы, при этом её преимуществом будет работа именно с деликатными материалами и поверхностями, аккуратная чистка и реставрация.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам компании Infolaser: 8 (800) 222-27-41, info@infofrezer.ru.

Непрерывная лазерная очистка – это нанесения лазерного луча с постоянной интенсивностью на поверхность, что приводит к удалению нежелательного материала посредством сочетания нагрева и испарения. Непрерывная очистка работает в два раза быстрее, чем импульсивная.

Такой вид лучше подходит для грубой промышленной очистки: краски, лака, ржавчины, различных окислов и отложений, а также горюче-смазочных жидкостей.

Один из примеров –  Wattsan Laser Weld 1000. Эта модель идеально подойдёт для работы большими поверхностями: морские судна и т.д.

Цена на аппарат лазерной очистки Wattsan Laser Weld 1000 под заказ: 941.000 р., из наличия: 1.018.000 р.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам компании Infolaser: 8 (800) 222-27-41, info@infofrezer.ru.

Мощность излучателя лазерной очистки

В машинах для лазерной очистки Wattsan используются импульсные излучатели JPT мощностью от 100 до 500 Вт. Эти мощности хорошо подходят для обычной уборки помещений малого и среднего размера, а также для бережной очистки и реставрации различных поверхностей.

Например, Wattsan 300 Вт. Достаточно быстр и лёгок в использовании. Золотая середина.

Цена на аппарат лазерной очистки Wattsan 300 Вт под заказ: 2.928.000 р.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам компании Infolaser : 8 (800) 222-27-41, info@infofrezer.ru.

Обращаем ваше внимание и на то, что чем шире диапазон частот излучателя, тем больший выбор настроек для работы с другими материалами вам будет доступен.

Охлаждение

Системы охлаждения лазерной очистки являются важным компонентом любого устройства для лазерной очистки. Во время работы устройства для лазерной очистки выделяют значительное количество тепла. Им необходимо эффективно управлять для поддержания оптимальной производительности и предотвращения повреждения устройства.

Существует несколько методов охлаждения устройств лазерной очистки, включая воздушное охлаждение и водяное охлаждение.

Воздушное охлаждение предполагает использование вентиляторов или других систем циркуляции воздуха для рассеивания тепла, выделяемого лазером. Хотя этот метод прост и эффективен для лазеров меньшей мощности, его может оказаться недостаточно для лазеров c большей мощностью.

Водяное охлаждение включает циркуляцию воды через устройство лазерной очистки для поглощения и рассеивания тепла. Этот метод особенно эффективен для лазеров большей мощности, поскольку вода обладает гораздо большей теплоемкостью, чем воздух. В системах водяного охлаждения вода обычно циркулирует через теплообменник, который передает тепло от лазера воде. Затем нагретая вода откачивается из устройства и охлаждается через радиатор или другую систему охлаждения перед рециркуляцией.

Выбор метода охлаждения будет зависеть от нескольких факторов, включая мощность лазера, среду, в которой будет использоваться устройство, и целей применения. Надлежащее охлаждение имеет решающее значение для поддержания производительности и долговечности устройств лазерной очистки, и производители, как правило, предоставляют рекомендации по соответствующей системе охлаждения на основе технических характеристик устройства.

Несколько слов о выборе поставщика

Как мы сказали выше, срок службы лазера составляет 100 000 часов, что составляет 11 лет. Именно поэтому важно уделить особое внимание поиску поставщика, который сможет оказывать поддержку на протяжении всего срока службы.

По всем вопросам связывайтесь с менеджерами компании Infolaser: 8 (800) 222-27-41, info@infofrezer.com.

Ознакомиться с каталогом товаров вы можете на нашем сайте.


Технологии лазерной резки

Свежее:

Популярное:

3486

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0